आज हम जानेंगे चिमनी के फिल्टर के बारे में वैसे तो चिमनी में ज्यादातर 3 प्रकार के फिल्टर्स का प्रयोग होता हैं, मगर आज हम सिर्फ Mesh Filter / Cassette filters के बारे में ही बात करेंगे।
चिमनी फिल्टर के प्रकार:
विनिर्माण संरचना और सामग्री के आधार पर चिमनी के फिल्टर को तीन प्रकारों में वर्गीकृत किया जाता है।
- Mesh Filter / Cassette filters
- Baffle filter
- Charcoal filter
जाली की कई परतें धुएं से तेल, कण कण और शेष धुआं को बाहर निकालती हैं। तेल, तेल कणों द्वारा अवरुद्ध मेष छेद सक्शन क्षमता में कमी का परिणाम है। स्टेनलेस स्टील या एल्यूमीनियम का उपयोग कैसेट फिल्टर के लिए किया जाता है। स्टेनलेस स्टील कैसेट एल्यूमीनियम फिल्टर के सापेक्ष बहुत कम महंगा फिल्टर करता है। लेकिन एल्यूमीनियम कैसेट फ़िल्टर हल्का, संभालना आसान है, लेकिन सावधानीपूर्वक सफाई की आवश्यकता होती है, जबकि स्टेनलेस स्टील भारी होती है, जिसे संभालने के लिए थोड़ा मुश्किल है लेकिन सफाई बहुत आसान है। साफ चिमनी डिशवॉशिंग तरल, बेकिंग सोडा के साथ किया जा सकता है। सप्ताह में एक बार धोने की जरूरत है। हमारे भारतीय खाना पकाने की आदत के अनुसार मेष / कैसेट फ़िल्टर हमारे लिए उपयुक्त नहीं है।
जान लेते हैं कुछ Mesh Filter / Cassette filters की खासियत और नुकसान:
खासियत
- कैसेट फ़िल्टर समकक्ष बफ़ल फ़िल्टर की तुलना में सस्ता है।
- कैसेट फ़िल्टर हल्का होता है, इसलिए चिमनी से कैसेट फ़िल्टर का पता लगाना इतना आसान है।
- कठोरता कैसेट चिमनी खोजने के लिए उत्पाद विवरण में 'कैसेट फ़िल्टर' कीवर्ड देखें।
नुकसान
- सप्ताह में एक बार नियमित रूप से साफ करना चाहिए। यहां तक कि कुछ मामलों में तेल, मेष धागे पर चिपके तेल आग पकड़ लेते हैं। कुल मिलाकर सफाई कैसेट फिल्टर की तुलना में बहुत मुश्किल है।
- कैसेट फ़िल्टर आसान हवा के प्रवाह को रोकता है और बफ़ल फ़िल्टर की तुलना में थोड़ा अतिरिक्त शोर करता है।